Survei Membuktikan, Kolak Jadi Menu Favorit Orang Indonesia Selama Ramadan

Ilustrasi kolak pisang
Sumber :
  • pexel

Gorontalo – Bicara menu favorit di bulan Ramadan tentu tidak akan habis jika dibahas. Apalagi Indonesia adalah negara dengan lebih dari 90 persen penduduk muslim tentu punya banyak menu favorit ketika bulan Ramadan datang.

3 Keutamaan Puasa Syawal: Ladang Berkah Setelah Ramadan

Mungkin kita berpikir bahwa opr ayam adalah menu favorit orang Indonesia ketika Ramadan. Ternyata bukan. Dari sekian banyak menu yang bisa dijadikan santapan saat bulan Ramadan, tenyata orang Indonesia paling suka makan kolak.

Berdasarkan riset dari TGM Research, sebanyak 17,2 persen orang Indonesia memilih kolak sebagai menu favorit sela bulan Ramadan. 

8 Strategi Efektif Biar Tetap Produktif Saat Berpuasa

Menu favorit orang Indonesia selain kolak ialah rendang dengan 11,2 persen. Kemudian opor ayam dengan 8 persen responden.

Selanjutnya, ada kolak pisang, kurma, ketupat, dan es buah masing-masing dengan persentase 5,3 persen, 4,9 persen, 4,8 persen, 3,9 persen, dan 2,4 persen.

Doyan masak di rumah

Bojan Hodak Harap Bukan Cuma Puasa Pemain Persib Bandung yang Lancar, tapi Rencananya Juga

Masih berdasarkan survei TGM Research. 90 persen masyarakat Indonesia paling doyan memasak sendiri di rumah ketimbang makan di luar.

Selain itu, 99 persen orang Indonesia lebih suka menghabiskan waktu di rumah baik ketika buka puasa maupun sahur bersama keluarga atau teman.

Sekadar informasi, survei ini dilaksanakan mulai tanggal 3 sampai 18 Februari 2023. Sebanyak 818 orang menjadi responden dengan rentang usia 18 hingga 55 tahun. 

Resep kolak pisang

Mumpung lagi puasa, apa salahnya mencoba salah satu menu yang di atas. Mungkin menu paling dicari yaitu kolak pisang.

Tidak usah berlama-lama lagi, ini dia resep kolak pisang yang dikutip dari berbagai sumber. 

Bahan

- 4 buah pisang raja matang, potong-potong 

- 2 buah ubi jalar, kupas dan potong-potong 

- 200 gram gula merah, serut halus 

- 500 ml santan kelapa 

- 2 lembar daun pandan, simpulkan 

- 1/2 sendok teh garam 

Cara Membuat Kolak Pisang Praktis: 

- Rebus ubi jalar dalam air hingga empuk, lalu tiriskan. 

- Campurkan santan, gula merah, daun pandan, dan garam dalam panci. Aduk hingga gula merah larut.

- Panaskan panci dengan api sedang, masukkan potongan pisang dan ubi jalar ke dalam campuran santan. Aduk rata. 

- Masak kolak hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam pisang dan ubi jalar. 

- Angkat dan sajikan kolak dalam mangkuk.