Resep Sate Balanga Khas Gorontalo, Cocok untuk Hidangan Idul Adha 2023
- masakdapurku.com
VIVA Gorontalo – Selain sate, ada satu olahan daging khas Gorontalo yang menarik dimasak pada Idul Adha 2023. Namanya sate balanga.
Kebanyakan orang menjadikan sate sebagai menu utama di Idul Adha.
Namun, olahan daging sate balangan ini juga tak kalah menarik.
Selain proses memasaknya mudah, resep sate balangan terbilang simple. Dari pada berlama-lama, yuk kita bahas resepnya.
Bahan-bahan
- 125 g daging sapi
- 2 siung bawang putih (ukuran sedang)
- 2 siung bawang merah (ukuran kecil)
- 1 ruas jari jahe
- 2 ruas jari kunyit
- 1 biji kemiri
- 1 sdm jintan
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- Cabai rawit (sesuai selera)
Cara memasak
Langkah pertama potong bentuk dadu daging sapi, lalu cuci hingga bersih.
Kemudian haluskan semua bumbu yang sudah disiapkan. Setelah itu tambahkan cabai rawit sesuai selera masing-masing, lalu haluskan dengan bumbu sebelumnya.
Setelah semua bumbu dihaluskan, tambahkan irisan bawang merah. Setelah itu masuk proses memasak.
Pertama tumis irisan bawang merah terlebih dahulu (sampai harum).
Kemudian masukkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Lalu tambahkan air 500 ml.
Bisa juga menggunakan santan bagi yang suka. Kemudian aduk hingga merata.
Setelah itu, masukkan potongan daging yang sudah disiapkan. Diamkan hingga mendidih.
Proses selanjutnya, tambahkan garam dan penyedap rasa, lalu tunggu hingga kering.
Sambil menunggu kering, jangan lupa sesekali diaduk.
Jika sudah kering dan dagingnya sudah empuk, berarti olahan sate balangan khas Gorontalo sudah siap disajikan.
Bagaimana, mudah bukan? Selamat mencoba.
Artikel ini diolah dari akun YouTube Ruang Berbagi Coline